Previous Entry Поделиться Next Entry
"Письмо в редакцию"
wozmitel wrote in d_kamen
К нам пришло письмо-отзыв о прошедшей в конце марта 2017 года во Всеволодо-Благодатском экошколе "Денежкин Камень".

Нужно сказать, что проведённые нами несколько последних школ подряд повергли нас, инструкторов школы, в полное уныние.  За несколько, может быть, за 3-5 лет, мы заметили, что со школьным обучением происходит что-то такое, что нам приходится вспоминать со старшеклассниками, как измерить на бумаге отрезок линейкой, как пользоваться транспортиром.  И - не напоминать даже, а "с чистого листа", рассказывать, при какой температуре замерзает, а при какой - кипит вода.  Не говоря уже о знании детьми природы и географии родного края, узнавании на карте, космоснимке, места, где они живут. Это касается не всех поголовно, конечно, но - подавляющего большинства.  И самое печальное, конечно, - отсутствие интереса, огонька в глазах.

И вот - это письмо.  Нужно сказать об "авторах" (автор один, конечно, но история такова, что сказать надо во множественном числе).  Дело в том, что вот эти кадетские (казачьи) клубы, один из которых побывал на нашей мартовской экошколе (и прислал отзыв, который ниже), стояли у истоков создания экошколы "Денежкин Камнь", у истоков обретения ею нынешней формы и содержания.  Экологические экскурсии, лагеря, проводились и ранее, но форму "экологической школы" эти занятия обрели не сразу.


Экошкола образовалась более 10 лет назад совместно Фондом содействия краеведению "Богословский Урал" и Государственным природным заповедником "Денежкин Камень", и первыми её учениками были именно воспитанники кадетских клубов.

С течением времени, занятые всё больше военно-патриотическими делами, кадеты стали приезжать к нам в экошколу всё реже и реже, с перерывами в года.  Мы, глядя на наши современные экошколы, часто вспоминали былое.  И ждали, и боялись, когда же к нам приедут наши казаки.  Боялись того, что приедут такие же вот либо унылые, либо совсем уж военно-патриотические.  Ан нет!  Ничего с ними не случилось!  Приехали четверо старших, из тех, кто уже побывал в экошколе, и четверо новеньких.  Те, кто у нас были, - сразу чувствовалось, что уже обучались в экошколе.  Новенькие - тянулись к знаниям. Старенькие - вспоминали пройденное, и задавали, задавали и задавали вопросы.
Дисциплина, взаимовыручка, задор -всё при них, всё на месте.


А здесь, собственно, заметка, которую мы непременно постараемся растиражировать в СМИ.


Воспитанники военно-патриотического клуба «Витязь» приняли  участие в  экологической школе «Денежкин Камень»
Воспитанники военно-патриотического «Витязь» приняли  участие в  экологической школе «Денежкин Камень», проходившей с 27 по 31 марта в селе Всеволодо–Благодатское.

За время экологической  школы кадеты ходили в лес, научили читать следы животных, определять их давность, научились ориентироваться на местности с помощью карты и компаса, узнали, что такое тысячная и как ей пользоваться на практике для измерения расстояния до объекта.

Самостоятельно (под присмотром руководителей) обеспечивали свой быт, несли дежурство, учились готовить пищу, пользоваться печью (для городских детей печь была в новинку).
На вечере полевых навыков, получили знания по выживанию и снаряжению, сотрудники заповедника «Денежкин Камень» охотно делились практическим опытом, а кадеты с интересом слышали и перенимали опыт. Ребятам дали возможность самостоятельно собрать рюкзак для похода на 5 дней, потом все вместе разбирали ошибки, и объясняли, почему так будет лучше и комфортней в походе.

В один из вечеров для участников эко школы была организованна интеллектуально-познавательная «эко-игра», игра получилась очень интересной, и отведенное время пролетело быстро, пришлось остановить игру и идти в свой дом готовится ко сну. Участникам игры, которые активней всех участвовали в игре, были вручены наклейки  на тему экологического движения в России.

На следующий день был назначен полевой выход, в котором все смогли применить полученные знания на практике, задания были разделы: одни составляли карту, другие составляли описание леса, третьи определяли следы животных,  которые пересекали маршрут.
Вечером четвертого дня кадетам предстояло показать на практике полученные знания,  защищать свои проекты. Все с нетерпением ждали этого момента, готовились, и с этой задачей справились достойно. После защиты проектов прошло торжественное вручение удостоверений участникам экошколы.

Вечером состоялся песенный вечер «Журавель», где участники экошколы в шуточной форме делились своими впечатлениями, полученными за время экошколы и смешными моментами.
Во время песенного вечера  пели свои песни, а барды  из Североуральска помогали нам с музыкальным сопровождением, вечер затянулся, но никто не хотел расходиться, была такая дружеская  и теплая атмосфера.
Все участники экологической школы остались довольны как занятиями, так и добрым и дружественным отношением  сотрудников заповедника. Все старались  действительно помочь получить знания  на практике, а не только  номинально проведя занятия.

Выражаем благодарность руководству и сотрудникам заповедника «Денежкин Камень» за организацию этой отличной экошколы,  а так же руководству МАУ ДО «Цдт» за помощь в организации проезда до места проведения экошколы и руководству местного отделения ДОСААФ г. Краснотурьинска.
Надеемся в дальнейшем принять участие в следующих экологических школах.


С уважением, Кадетский клуб "Витязь", г.Краснотурьинск.  Начальник к.к. «Витязь» Лызень А.А.




 

?

Log in