?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Лыжи у печки стоят"
wozmitel wrote in d_kamen
Оригинал взят у wozmitel в "Лыжи у печки стоят"
Все уже "отчитались" за учёты, а мы только вчера закончили. Перед учётом завезли,а куда не проехать было - занесли новые печки, наготовили дров. Погода в деревне на период учёта была критической: температура до +7, ночью оттепели, днём до +12 на солнце разогревалось. Я сильно переживал, что мужики влипнут, и придётся "переигрывать". А переигрывать сложно.

В этот раз мы отказали волонтёрам, потому что "самих хватило", а лишние люди на учёте - лишние. Ко всему прочему, в избах комфортно только двум человекам, третьего уже надо "пристраивать". Волонтёры же (суть - туристы) ходят толпами. Но вот, случись такое, что кто то из наших "выпадает", то "резерва" не остаётся. В общем, впритык. Так что, волонтёры, - не обижайтесь. И мы на вас - вы же не можете "выскочить по звонку" тоже. Хорошо бы таких иметь "в рукаве" "резервистов"

По радиосвязи меня (а я на учёт не ходил, в деревне был) всякий раз успокаивали, что идётся хорошо, что снег держит, особенно наверху. Внизу в один только день влипли. По возвращении всех уже спросил про погоду; оказалось, что "утренники" на территории были до минус 25 (это при том, что в деревне оттепели ночные).
Зверья на маршрутах много.

Из необычного было - кабан. Прижился как то. Ходит хорошая семейка. Зверь не здешний. Я его не знаю, и не знаю, радоваться ли такому "увеличению биоразнообразия", или нет. Ну не наш это зверь, как себя с ним вести? Что он ест здесь зимой? Как в минус 40-45 согревается (у них пуха ведь нет?). Из хороших встреч, - видели росомаху, воочию. Это везение, конечно.


В общем, и луна, и солнце, и наст, и мороз, всё было в помощь учётчикам.

Как все "приличные" теперь учётчики, пользовались Джипиэсами, но без снегоходов. Не реально это придумали, - учёт на снегоходах. Не знаю, кто придумал, и для чего. Маета.
Теперь надо успевать дообустроить избы новыми печками, завести материалы для ремонта избушек. Март один месяц в году, когда можно проехать туда, куда вообще ни как не проехать. Или чертыхаясь на каждом метре, гробя технику и лесную подстилку.


Попутная работа, как раз выполнена волонтёром: - были взяты пробы воды и снега в долинах рек и в реках между Хоза-Тумпом и Шемуром. В ближайшее время будет выполнен их анализ.


Да, встречаются ведь такие волонтёры, которые приходят и не говорят: - Нам надо.
А говорят: - Мы можем.
И спрашивают.






змуКондратьев02

змуКондратьев13

змуКондратьев16

змуКондратьев17

автор фотографмй Игорь Кондратьев.


  • 1
  • 1