?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки с полей.
wozmitel wrote in d_kamen
Я прибыл в заповедник в начале февраля и устроился волонтёром. Занялся вопросом о геохимическом мониторинге на территории заповедника. Пошёл вместе с Павлом, новым инспектором, и Алексеем на зимние учёты на севере заповедника.
Доехали до кордона довольно быстро. По пути, ещё до заповедника, видели много следов лосей, зайцев, куниц. Спугнули глухаря и чуть не столкнулись с росомахой, которая потом предпочла убежать от нас по бураннице. Пришлось подождать.
У самого кордона всё тихо. Избушка для трёх человек чуть маленькая, но печь топит хорошо, прямо как в бане. Удалось пробить лёд на Большой Косьве (32 см) и взять пробу воды.
Первый день учётов прошёл хорошо. Было много следов лосей, зайцев, куниц и мелких млекопитающих. Меня оставили на полпути, на Малой Кондорке, где я собрал снег для химического анализа. Снежный покров собирал с помощью пластиковой трубы в пакеты. Попытался также добраться до воды. Её слышно, а найти не получилось. Только отупил топор Павла. Когда возвращались, температура сильно поднялась до двух градусов выше ноля, лыжи клеились. Встречались и насекомые: коллемболы, возможно Desoria sp. и скорпионници, возможно Boreus hyemalis. Эти насекомые имеют специальные противозамерзающие вещества в гемолимфе, за счёт которых они могут быть активными даже при -15 °C.
На следующий деть пошли с Павлом вверх по Большой Косьве, что бы взять пробу снега. Идти было трудно. Лыжи сильно тонули в мокром снегу. За километр от кордона Косьва частично не замёрзла. Вода прозрачная, говорят не как летом, когда река становится молочного цвета, наверное, из-за мелкой каменной пыли. Видели следы лосей, которые часто переходили реку, и куниц, подбегавшим к открытой воде, что бы попить. Нашли место, где живут бобры. Видно было их следы, обглоданные и поваленные деревья и одну плотину из берёзовых стволов.
После ночи, опять на учёт. Температура до +5 °C. Я опять остался у Малой Кондорки, для проб. К вечеру прибрали кордон, поехали назад. Останавливались только для взятия проб снега. На Шегультане, после трёх попыток не получилось добраться до воды. Лёд толстый, больше одного метра. Может быть, просто не там пробивались.
Домой прибыли поздно, уже к темноте.


04.03.2015
Константин фон Гунтен




глетчерная блоха desoria sp
пробы снега с трубой


  • 1
Ледничник может быть и B. westwoodi. Я этот вид со снежников собирал. Хотя все может быть, нужно кончик брюха смотреть...

  • 1