akvaanna (akvaanna) wrote in d_kamen,
akvaanna
akvaanna
d_kamen

Летние экошколы

Сейчас в заповеднике "Денежкин Камень" проходят две экошколы - для школьников городов Лесного (Свердловской области) и для школьников Москвы.
На самом деле если школьники Лесного учатся в экошколе, то москвичи - в экоуниверситете.  Примерно в таком соотношении находятся как уровни обучения в этих "школах", так и требования к их учащимся.
Москвичи - члены кружка юных биологов Московского Зоопарка - работают по договору о сотрудничестве с заповедником на территории заповедника, в районе реки Еловка, почти в центре заповедника.  Продолжительность экспедиции - почти три недели.  Продолжтельность нашей дружбы с зоопарком - 14 лет.  Члены КЮБЗа занимаются учетами мелких млекопитающих, изучением адвентивной флоры, исследованиями речных долин, а также приготовлением пищи, зашиванием одежды, стиркой в полевых условиях.  Мокнут, сохнут, вскрывают мелких млеков, сушат гербарии, да и балуются они прямо в лесу.  По окончании экспедиции они отчитаются о своей работе нам, научным сотрудникам заповедника.  Это их первый отчет, на котором они будут иметь возможность отшлифовать некоторые "грехи" своих работ, и заметить первые "узкие места".
Школьники города Лесного здесь на неделю.  Живут в домике с электричеством.  Ходят на занятия как в лес, так и в учебные классы.  Готовят им взрослые, с рюкзаками им ходить не приходится, если намокнут - высохнуть им поможет теплая баня.  Самое же главное отличие - их сюда "привезли", то есть они не отстояли свою возможность участвовать в такой экспедиции, как приходится делать КЮБЗовцам во многих предварительных полевых выходах и в научных работах в Зоопарке.  То есть по большому счету "Лесники" не знают толком, что они хотят от поездки в экошколу.  Они приехали отдохнуть, "потусить", и серьезного натуралистического любопытства в них нет, как и готовности работать.  Они, в принципе, не против.
"Лесников" поделили на две группы.  Почему-то группы вышли очень неравными по работоспособности.  С группой "дроздов" (у нас традиция - учебные группы называть по какому-либо животному" - можно вести диалог, они довольно отзывчивы, пытаются что-то вспоминать из прошлых занятий.  Группа "ястребов" мне напоминает молчаливых хатифнаттов, которые просто печально стоят и молчат.
Пока прошло только два дня школы, посмотрим, как группы покажут себя дальше.  Часто бывает, что на других занятиях группы целиком меняют первое впечатление о себе.  Чего "ястребам" и желаю!
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments