?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытие выставки к юбилею заповедника "Денежкин Камнень" в музее г. Североуральска
wozmitel wrote in d_kamen
Оригинал взят у wozmitel в Открытие выставки к юбилею заповедника "Денежкин Камнень" в музее г. Североуральска


В конце рабочего, погожего дня, 4 мая, к краеведческому музею города Североуральска по одному, по нескольку человек; кто пешком, кто на машине, стали прибывать разные люди. Кто-то с кинокамерой, кто-то с гитарами, кто-то с подарками. В фойе музея стало тесно. В 17 часов гостей пригласили в выставочный зал.

Так открывалась выставка, посвящённая юбилею заповедника "Денежкин Камень". За час до этого момента в выставочном зале вовсю ещё кипела работа. Нужно было установить проектор для показа слайдов, так, чтоб он не мешал посетителям, а посетители не мешали проектору. Нужно было настроить звук, наклеить следы, поставить свет, чтоб он имитировал и солнышко за горой, и огонь в печке. Нужно было настроить радиостанции, чтоб разыграть перед первыми посетителями небольшой спектакль.
И вот гости, под звуки комариного гула, заходят в двери выставочного зала, и оказываются в дремучем лесу, со следами зверей, в окружении мхов, грибов, насекомых.
Приветствует гостей директор музея Елена Лысенко. Она рассказывает об истории заповедника, начиная от старых мансийских преданий и легенд. Манси называли горный массив Денежкина Камня так: Осься-Тагт-Талях-Ялпын-Нёр-Ойка, что в переводе значит «Священная гора (Святого) хозяина верховья узкой ветвистой (реки)». Узкая река с притоками (Осься-Тагт) – это река Сосьва, по берегу которой сейчас проходит южная граница заповедника. Как и все горы, носящие имена святых покровителей народа манси, Денежкин Камень издавна был закрытой и заповедной территорией. Знакомство с историей заповедника продолжилось рассказом об экспедиции профессора Московского Государственного Университета Турова, который обследовал территорию вокруг Денежкина Камня; завершается рассказ прочтением Постановлением правительства об организации заповедника, в 1946ом году.
Однако, почему же на открытии выставки, посвящённой юбилею заповедника, нет директора заповедника? Пришлось срочно вызывать её по рации. Анна Квашнина вошла, к удивлению гостей, прямо из леса в лесную избушку, устроенную в углу зала, в полевой одежде, и рассказала гостям о сегодняшней жизни и работе заповедника.
Существенно оживили, разнообразили и украсили открытие выставки ребята из студии «Капель», давние друзья заповедника. Они спели песни про Урал, и в этих песнях были узнаваемы наши горы, леса, родные места.
На выставке представлен картографический материал, полевые записи наблюдений за природными явлениями, книга Летописи природы. На фотографиях показана полевая работа сотрудников заповедника, их лесные жилища, высокогорная растительность. Отдельными блоками показаны насекомые, грибы, мхи, лишайники, - то, что обычно находится «за кадром» фотохудожников, которые любят показывать только вершины гор и виды, открывающиеся с этих вершин; людей - сидящих, стоящих, лежащих на «покорённых» вершинах. Как правило, люди обращают мало внимания на жизнь «под ногами», на её обилие, разнообразие и красоту, её силу и ранимость.
После краткого знакомства с выставкой прозвучали слова поздравления в адрес заповедника, вручены подарки. От имени города Североуральска выступил Глава Североуральского городского округа Борис Меньшиков.
После обязательных для открытия выставки слов и действий, посетители разошлись по залу. Гости беседовали с сотрудниками заповедника, задавали самые разные вопросы. Местного корреспондента привлекло письмо Ф.Р. Штильмарка, адресованное Ю.Н. Сысуеву, редактору Североуральской газеты, по поводу восстановления заповедника. Кого-то заинтересовала высокогорная флора, кого-то причудливые незнакомые грибы, или такие неожиданные формы насекомых; кого то интересовали стоящие у печки лыжи, кого-то люди, кого то – горы.
Не просто было маленький, с розовыми стенами выставочный зал музея переделать в «дремучий лес». Нам это удалось в сотрудничестве со студией рекламы и дизайна «Колорит», г. Сневероуральск. В создании экспозиций и оформлении зала приняли участие сотрудники заповедника - инспекторы, научные работники; работники студии, музея.
Открытие выставки прошло тепло и уютно. Уже поступили заявки на экскурсию. Выставка продлится весь май и июнь. Мы приглашаем жителей и гостей Североуральска посетить краеведческий музей.