?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Феномаршрут. Взгляд фотографа.
wozmitel wrote in d_kamen
Оригинал взят у wozmitel в Феномаршрут. Взгляд фотографа.
Вместе с нами сегодня Вадим Фельдман.  Он "вырос" у нас в экошколе, не смотря на то, что живёт в стольном городе Екатеринбурге; он - "тёртый калач" - тёртый горами, речкой, комарами.  Фотоаппарат у него в руках - вещь не случайная.  Всё-таки, мне кажется, посещение фотостудии не прошло даром.  Оцените работу Вадима и вы, а я прокомментирую нашу работу.




Итак, поехали.



Наш путь от Всеволодо-Благодатского, мы дожидаемся двух Олегов, они вот сидят в кабине, они - из Североуральска.  Дальше едем от часа до полутора, это километров около двадцати-тридцати.  Не бурчите, всё именно так: у наших дорог нет километров вообще, у нашей поездки нет времени, у нас есть только направление и настроение.  Вот от них, и только от них,  здесь зависит восприятие бытия.


Может создасться впечатление, что мы только и делаем, что разливаем и раскладываем.  Не пугайтесь, руки - не в крови.  Наш Олег - мирный энтомолог.  Это у него перчатки такие.
У него на маршруте несколько линий ловушек, и несколько линий на гари 2010 года.  Кроме мониторинга и учёта, есть сравнение этих двух очень разных площадей.

Буквально пару слов  о маршруте.  Протяжённостью он всего 4,5 километра, набор высоты - 500 метров.  Начало - пойма реки Шарп, конец - плечо Шарпинской сопки, плато и скалы  на высоте 760 метров.







Галина Михайловна - фенолог.  Наблюдает сезонное развитие растений.  В постоянном списке у неё примерно 70 видов, всего же - около 300.  За каждым не уследишь, - а надо!  Кроме этого, она отбирает пробы почв, измеряет их температуру, определяет в лаборатории их влажность.  Температура воды - тоже в её ведении.



Вот ещё один кровожадный странный дядя.  Вспарывает зачем то ножницами (!) повешенную (!) пивную банку! ААА!!!
Это акция за здоровый образ жизни, против алкоголизма.



А это наш заповедный подлесок и подрост - проще говоря, КЮБЗ.  Их тут 15.  На кордоне остались трое, одиннадцать ушли на хребет в тундру, по своим делам.  Кто то остался на базе, держать связь.  А это Соня.  Она протопала 16 км. сегодня до кордона, сейчас потопала на феномаршрут, а в сумме туда-обратно это 13 км.  По возвращению с феномаршрута пойдёт обратно 16 км. к себе "домой".



А это могло бы быть вашим интервью (журналистам-недотрогам), может быть дискуссия на научные темы.  На самом деле это я запутался, что такое адвентивная флора, кто такие рудералы и синантропы.  И Соню запутал.  Обещала выяснить у Дубровского.  А то бардак.







Это (фото снизу) КЮБЗ.  Вот так он вырастает.  КЮБЗ - кто не знает, это кружок биологов.  И этому кружку 90 лет с гаком. Сохранился и работает он благодаря потому, что не находится под опекой образования (рррособрррнадзоррр).  В нём выросли и подрастают несколько поколений (отец ходил, дед ходил, внуки-правнуки пошли) полевых биологов, и не только.

Спасибо Вадиму за это фото отдельное, по-моему, профессионально снято.



В хорошую погоду хорошо.  Но маршрут проходится и под проливным дождём.



И проходится вот по таким "тропинкам": - руки-ноги-береги! Если бы сюда заглянула "охрана труда".....  Но слава богу, она в кошелёк чужой очень любит заглядывать, не дальше бумажек.



Здесь можно и "расчехлиться" - Гюльчатай, открой личико! (кто не понял - это тема комаров)



На Урале есть особенность - блиизкое небо.  Мне кажется, сфотографируй одно только небо - и я по нему узнаю Урал.



Манипуляции с пивными банками продолжаются.  На самом деле пора уже раскрыть секрет - здесь нам в помощь установлены всякие "жучки" - регистаторы-самописцы.
Обратите внимание на селикогелевую повязку на голове - рекомендую.  В этом ободке гранулы, которые в себе удерживают грамм 200 воды.  На жаре очень выручает.  Наверное, памперс на голове был бы эффективнее.  Это шутка-намёк на то, где взять гранулы, а сшить ободок - не проблема.



Ещё один респект Вадиму.  Вот такие (блин!!!) фотографии надо выставлять на конкурсах "Заповедной России", а не сношающихся медведей и кормящих грудью лис!!!



Здесь, как на троне, отдыхается хорошо.  Выше не пойдём.  Не надо.  Я это место лет ...цать как "насидел".





Спуск как на самолёте - незаметен, только уши закладывает, и ногам непривычно.  Почему то ногам привычно идти вверх.
Там ещё по пути несколько кедров с ярко выраженной флаговой формой кроны, направление - запад-восток.



Мне нравится вот что - костюмчик.  Далеко видно.  Ребята, не покупайте камуфляж, носите светлые яркие одежды. Особенно в лесу.  В такой одежде легче.  Всё легче - и ходить, и клещей замечать.  Вообще хватит уже милитаризма. Кому он нужен???  Кстати, клещей здесь практически нет.



"Умный вид"







- Ну чё блин заждался уже все бока отлежал скоро вы там давай уже домой поехали!!!!



На самом деле, конечно, пока мы ходили, Олег обкосил избушку, наготовил маленько дров, проверил своего верного "коня".