?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться
Между летом и зимой
wozmitel wrote in d_kamen


Весенняя непогода не помешала учащимся Кадетского клуба «Витязь» из города Краснотурьинска приехать в село Всеволодо-Благодатское и провести здесь весенние школьные каникулы, чтобы поучиться в экологической школе «Денежкин Камень». С этим клубом экошкола сотрудничает более 15 лет. Что же тянет сюда, в деревню, к сотрудникам заповедника, мальчишек и девчонок из кадетского клуба, цель которого – воспитание будущих защитников Родины? Конечно, это не только изучение ботаники и зоологии. Хотя знания о растительном мире родного края, о лесе, о животных, никак не могут быть помехой в военно-патриотическом воспитании. Скорее, наоборот, - ведь чем больше знаешь родной край, тем больше любишь его, тем больше хочется его беречь, охранять его леса, реки, птиц, цветы, зверей. Но не только этому учат в экошколе.



Здесь, вдали от городов, от цивилизации, - когда для того, чтобы сварить кашу и заварить горячий чай, нужно принести дрова и затопить печку, сходить на колодец и принести воды; когда несколько дней проживаешь в деревенской избе, «в тесноте, да не в обиде», - ребята лучше узнают друг друга, открываясь с разных, порой доселе неизвестных сторон. И, как правило, уезжают домой более дружными, сплочёнными. Именно об этом говорили учащиеся из Физико-математической школы города Тюмени, которые приехали во Всеволодо-Благодатское на день раньше, глубокой ночью покинув железнодорожный вокзал г. Ивделя. Да, не простой путь проделали тюменцы, чтобы попасть в экошколу «Денежкин Камень»: - двумя поездами с пересадкой, да автобусом. Надо отметить, что Тюменских ребят в Экошколу привела… экошкола. Давно-давно один из наших экошколят привёл в школу свою учительницу. Она, уже переехав из Екатеринбурга в Тюмень, продолжила сотрудничество с нами.

И учащиеся Кадетского клуба «Витязь», и учащиеся Физико-математической школы, в экошколе обучались по одной программе. Ребята вместе послушали лекцию об Особо охраняемых природных территориях; им рассказали о том, как безопасно жить и работать в лесу, как ориентироваться на местности, - с картой, и без неё, с компасом и без него; много говорили и рассуждали вместе о лесе, о пожарах; изучали насекомых, следы диких животных, учились разводить костры. Вечерами играли в настольные игры и пели песни. Вместе встречали и провожали гостей, - ребят из соседнего посёлка Черёмухово, старых и надёжных друзей экошколы, которые приезжают сюда уже много-много лет, вместе со своим учителем, Натальей Хозяиновой, и устраивают экошкольникам душевные, весёлые песенные, – незабываемые! – вечера. Школьники из Тюмени так же были очень певучими, а ребята из клуба «Витязь» преподали всем урок зажигательной казачьей лезгинки.

Конечно же, очень непростая эта весенняя экошкола была у нас. Не простая по погоде, - когда с неба то снег, то дождь, а под ногами - то лужи, то сугробы. Непростая школа была по составу. Очень разные дети: одни - из военно-патриотического клуба, другие – из физико-математической школы. Разные по своим способностям и возможностям, разные и по возрасту. В этот раз мы не стали перемешивать ребят в группах, просто потому, что их приезд и отъезд был с разницей в одни и двое суток. С учениками физико-математической школы, которые по возрасту были старше своих товарищей из Краснотурьинска, провели занятие, которое мы редко проводим - это занятие по научной работе. Для них же провели отдельно углублённое занятие-лекцию на тему леса, - обычно в экошколах таких занятий мы не проводим.
Для учащихся кадетского класса проводили больше практических занятий. Например, разведение костров, игру “инспектариум”. Эта настольная игра - продукт экошколы, она имитирует работу в заповеднике: здесь, на игровом поле, воспроизводятся и охранные, и научные, и противопожарные задачи. Даются задания на знание фенологии, техники безопасности, противопожарных правил, - и прочие лесные премудрости. Её придумали и отточили экошкольники.

Мы рады видеть в нашей экошколе разных детей, из разных городов, школ, увлечённых разными вещами, выбирающих разные пути. Рады старым знакомым и новым друзьям. Пусть кто-то нас в экошколе порадовал, а кто-то и огорчил, - оценки в этой школе мы ставим только сами, только себе.

Параллельно и попутно с проведением экошколы, заповедник успешно прошёл проверку Росприроднадзором готовности к пожароопасному сезону, и произвёл консервацию сегоходов на лето.