?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Преданья "старины глубокой"
wozmitel wrote in d_kamen
Нашёл материал 2017 года.

https://regnum.ru/news/society/2330470.html

Экологический скандал на Урале: «Идёт химическое отравление целого города»
ИВДЕЛЬ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 октября 2017, 10:15 — REGNUM
В городе Ивделе Свердловской области прошли публичные слушания по вопросу расширения и углубления медного рудника на территории городского округа, который разрабатывает ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК). На мероприятии присутствовали руководство города, представители компании и несколько сотен местных жителей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил один из участников слушаний, разработчики карьера занимаются добычей медной руды на Шемурском месторождении и по его словам экологическая ситуация в городе существенно ухудшилась, а вода в реке Ивдель приобрела зеленоватый оттенок. Местные жители связывают это с работой ОАО «Святогор».

Изначально собрание проходило в зале администрации города, но после того, как стали подходить местные жители, проведение публичных слушаний было перенесено в кинотеатр «Северный маяк».

«Слушания хотели провести тихо, пригнали работников УГМК на автобусе для массовки, но люди узнали о них, пришли на слушания в администрацию. Так как зал был маленький, пришлось перенести обсуждение в кинотеатр. Народ постоянно поднимал вопрос о загрязнении реки Ивдель и превышения содержания алюминия в ней в четыре раза, ведь из неё идёт водозабор питьевой воды. Там под напором общественности мэр Ивделя признал, что пить и использовать эту воду нельзя, и сказал воду брать людям на родниках, а кто не может, сообщить, что-нибудь придумают», — сообщил один из местных жителей.

Однако сотрудники ОАО «Святогор» заявили, что экологическая ситуация в Ивделе не связана с работой предприятия.

«Очистные сооружения находятся в стадии строительства и до конца года они будут введены в эксплуатацию», — заявил представитель компании. По его словам работа очистных сооружений если имеет какое-то воздействие на окружающую среду, то не в Ивдельском городском округе, а в Североуральском.

Глава городской администрации Ивделя Пётр Соколюк также заявил, что есть заключение Роспотребнадзора согласно которому, вода в городе не представляет угрозы здоровью жителей. Тем не менее он признал, что в прошлом году начались проблемы, но в воде обнаружено не превышение содержания меди, а превышено содержание марганца и алюминия.

Также две недели назад из Екатеринбурга приезжали экологи, которые взяли пробы воды на анализ и на данный момент ожидается результат экспертизы.

«В городе экологическая катастрофа. Река Ивдель загрязнена отходами производства «Святогора», а водозабор идёт из неё и поступает в садики, школы, больницу. Мэром озвучена цифра, что загрязнение алюминием в четыре раза превышает норму. Больше не названы никакие цифры, но воду рекомендуют для питья брать в родниках и даже предлагают доставлять старикам одиноким, но кто виноват, не могут разобраться. В зале было примерно 200 человек. Всех возмутило, что представитель предприятия ничего внятного сказать не смог», — заявила местная жительница.

Также люди во время публичных слушаний потребовали за счет ОАО «Святогора» срочно перевести город на артезианское водоснабжение.

«Глава города объявил, что скважины пробурены уже давно и законсервированы, и теперь им надо два года, чтобы запустить их. Но люди требуют срочно решать вопрос с привлечением прокуратуры, и следственных органов. Идет химическое отравление целого города, нужна независимая экспертиза состава воды и заключение по этому вопросу», — заявила участница публичных слушаний.


В итоге по вопросу расширения карьера было проведено голосование, на котором большинство присутствующих, порядка 150 человек проголосовали против и 40 — за.

Напомним, что добыча медно-колчеданных руд на Шемурском месторождении была начата в 2010 году, а производственная мощность предприятия составила 700 тыс. тонн в год. Завершение отработки карьера Шемурского месторождения медной руды было запланировано на июль 2016 года, но в мае 2016 года на Шемуре были обнаружены медно-цинковые руды с оценочным объёмом порядка 70 тыс. тонн.

Читайте развитие сюжета: На Урале жители Ивделя просят о «спасении города»

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Подробности: https://regnum.ru/news/society/2330470.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.



Вот важная, на мой взгляд, цитата, которую вы можете "услышать воочию" из видео (ссылка в следующем абзаце): «Очистные сооружения находятся в стадии строительства и до конца года они будут введены в эксплуатацию», — заявил представитель компании. По его словам работа очистных сооружений если имеет какое-то воздействие на окружающую среду, то не в Ивдельском городском округе, а в Североуральском. Я отлично помню, как на общественных слушаниях в Североуральске "успокаивали" общественность обратным заявлением:- всё потечёт в Ивдель...

Так вот. В тот год "столетия революции", революция случилась в Ивделе. Тихая, но конкретная: горожане проголосовали против процветания Ивделя" расширения медно-цинкового рудника. Это - к вопросу о смысле общественных слушаний. Город проголосовал подавляющим большинством против. Но ни какого значения это не имеет. "За" вы, или "против" - значения не имеет. Эти слушания я смотрел в записи, как сериал. Вы можете тоже посмотреть, - это очень захватывающее видео.

А здесь вот 2018 год, общественные слушания уже по рекультивации. Сказать прямо - неприятно смотреть на эти лица, много и сладко обещающие. Неприятно их слушать. Говорю я это в преддверии новых слушаний по тому же вопросу, - по "рекультивации" (улавливанию подотвальных вод) Шемурского карьера и реконструкции очистных сооружений, которые в 2017 обещали, в 2018 постоянно "пусконалаживали", а в 2019, вот, - реконструировать собрались.

НОВЫЕ СЛУШАНИЯ будут, вероятно, по следующим вопросам: - «Проект по локализации и нейтрализации фильтрационных вод от отработанных объектов открытой разработки (карьер и отвалы) Шемурского месторождения", и «Реконструкция очистных сооружений Шемурского и Ново-Шемурского месторождений с увеличением производительности до 450 м3/час (заказчик ОАОИнститут «Уралгипроруда»).

Вот фрагмент письма, пришедшего мне на почту от ООО "Уралгеопроект":



В нём пишется, что "рассматриваемые объекты" в "пределах водосборной площади бассейна р. Шегультан" не располагаются. "Рассматриваемые объекты" - это очистные сооружения, и Шемурский карьер.

Вот на этом снимке видно, что исток реки Тамшёр находится "под карьером" Шемурским (верхний левый угол снимка, и верхний рукав реки, такого фиолетового цвета, потому что лес там мёртв):



А вот на этих двух снимках видно, как подотвальные воды из-под Ново-Шемурского карьера вытекают, и впадают, в виде речки Оьховки, в Шегультан:





И что-то не стыкуется у меня ничего. И хоть что делайте, хоть что будут снова обещать на слушаниях - что-то не верится, загодя не верится. Авансом.

Даже не знаю, зачем эту запись сделал. Так, - "памятка".