Фестиваль "Денежкин Звон" задуман был давно. Сперва мы хотели организовать бардовский фестиваль. Но бардовских фестивалей так много! Вряд ли Всеволодску или даже Североуральску по силам заманить к себе на новый бардовский фестиваль сколько-то много людей. Делать ещё один фестиваль "под гитару"?
И вот наступил 2017 год, - год экологии, год столетия заповедной системы. - Ждать и откладывать на потом больше было уже нельзя. И мы решились на фестиваль. И провели в 2017 годку Первый открытый творческий фестиваль "Денежкин Звон". Одно только, - как 6,5 метровый чум в фойе Дворца культуры на второй этаж по лестницам затаскивали, - век не забыть! Ну да ладно, - обошлось без жертв, разрушений и травм.
Вот ссылки, - как всё начиналось, как продолжилось и закончилось:
http://old.nslovo.info/v-severouralske-projdet-konkurs-festival-denezhkin-zvon/
http://www.denkamen.ru/files/informacionnoe_pismo_o_provedenii_otkrytogo_tvorcheskogo_konkursa_0.pdf
17-я минута: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1021&v=R5uSzOw7NRk
13-я минута: https://www.youtube.com/watch?v=tdGQxqoruOg
http://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/munnews/6651
Я только сейчас догнал, что в 2017 году начал бузеть Ивдель. Именно в "год экологии" была отравлена речка Ивдель. Конкретно так отравлена. Воочию, то есть. Безо всяких там анализов было видно, видно глазом - вода отравлена. В 2018м "бомбануло" и в Шегультан. Как бомбануло, так и течёт, вот уже третий год, так выходит, - течёт отрава вместо чистейшей воды.
И вот, кто бы мог подумать... В 2019м году нам начали запрещать проведение "Денежкина Звона". - Кто кто?... - Администрация города Североуральска. Мэр наш звонил в соседние города, чтоб они там тоже не пускали в свои города нас с фестивалем, чтоб не дай бог мы не провели фестиваль там, у них, не в Североуральске. Условие проведения фестиваля в Североуральке было выдвинуто администрацией города: в состав учредителей фестиваля ввести "отравителя рек" - горную компанию. Мы кое-как отбились, фестиваль провели, но, я думаю, что - последний раз.
Потому что этим же летом "горная компания" вдруг заявила об открытии нового конкурса, один-в-один (только проще намного, без творческих площадок и мастер-классов) похожего на "Денежкин Звон", с похожим, но другим названием - "Уральский Звон". Вот он уже проходит, и вряд ли мы будем в пику ему проводить "свой" фестиваль. Конечно, наш - лучше, насыщенней, уникальнее. Но у нас нет ресурсов, да и не разрешат нам, просто тупо не разрешать проведение "массового мероприятия", тем более, не дай бог, с детьми.
Вот как проходит "Уральский Звон":
http://kanals.ru/2019/06/21/147276/
http://adm-severouralsk.ru/news/media/2019/8/13/uralskij-zvon/
Да, и заодно запретили всем "управлениям образования" разрешать (запретили разрешать... именно) детям приезжать к нам на экскурсии и в экошколы. Ждём сейчас, что наши власти городские вместе с "горной компанией" начнут сами проводить экошколы, может, и название похожее придумают, "Золотой Камень", например, и будут на Баяновке, например, проводить свои "правильные" экошколы. Прям обяжут все школы в них участвовать.
Так ли, иначе, а экошкол у нас с весны нет. Мы было начали проводить экошколы для взрослых, но и взрослые тоже, видно, напуганы все. Или не нужно им это всё.
Всё-таки, удивительно мощное влияние имеют власти на учителей школ. Никогда бы не подумал.
Вот такая история одного фестиваля. Вообще-то, это город потерял очень хороший фестиваль. Уникальный. Они даже скопировать его не смогли. Будь здрав "Уральский Звон", пусть он приживается, развивается... Только реки кто вернёт нам?