kostya voz'mitel' (wozmitel) wrote in d_kamen,
kostya voz'mitel'
wozmitel
d_kamen

Categories:

Солнцеворот.

Солнцеворот у нас - семейный праздник. Солнцеворот мы встречаем по-серьёзному, как приход Нового Года. Кто не знает, - именно в эти дни, вернее, ночью, с 21 на 22 декабря, происходит поворот Земли к Солнцу другим боком, - северным полушарием. Скоро Земля, проскочив ближайшую к Солнцу точку своей орбиты, помчит нас в северное лето! Кто дотошный самый, загляните в Астрономический календарь и устройте мне сеанс критики, - не обижусь.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/80840132_10158062431983738_1491031766918496256_o.jpg?_nc_cat=107&_nc_ohc=zwzLn2XaNP8AQkYS5OtqgXzQDhAdtDshbnF2gQxX8E3jI_ByRU8GuITpA&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=cc4c9bf7ec6a6c02edc46846356e5664&oe=5E797A0C

А для Всеволодо-Благодатского солнцеворот - это "Чукчанский Новый Год". Однажды мы его затеяли вместе с местным клубом, и года три проводили его. Помню, вокруг костра собиралось до 30 детишек, - для села это очень много. Да и было это очень, очень давно.

В этом году Солнцеворот встретили в кругу друзей, - старых и новых. Очень важные события происходили в этот вечер, в эту ночь. Очень какие-то личные, поэтому рассказывать про них не буду. Зима приготовилась к солнцевороту, - посыпала землю свежим пушистым снегом, подкрутила температуру на хороший минус, выключила ветер. Снежинки можно было сдувать с веток с полутораметрового расстояния! Я был Дедом Морозом, поэтому, ни каких фотографий у меня нет. Костёр, песни, игры, ёлки, снег, песни, свечи, камин, еда, мороз, песни, чёрное небо в дырочках звёзд, хруст под ногами. Я наблюдал из тёмного леса, возле наряженной ёлки и заряженного костра, как группа шла (ко мне) с песнями по освещённой улице. По пути она останавливалась, ребята во что-то играли. И, когда они становились в кружок, над ними поднималось облако пара...

Дед Мороз, Карачун, Зима, Солнце, Земля, - в общем, все были довольны тем, что самая длинная ночь была согрета, подсвечена нашими огоньками, песнями. Жаль тех, у кого не было чего-либо из того, что в полной мере досталось нам. Но ничего. В эту ночь все географически далёкие наши друзья, были вместе с нами.
Tags: и еще праздник, новости, праздник, хорошие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments