kostya voz'mitel' (wozmitel) wrote in d_kamen,
kostya voz'mitel'
wozmitel
d_kamen

Немного заповедной хроники.

Всё-таки, Донской был для заповедников неплохой министр. И Президент был внимательнее.  Вот с 2013 года какие бережные правильные тексты, слова звучали ОТДЕЛЬНО в отношении заповедников и в отношении нацпарков (из разных источников):


"Как и предполагал "Ъ", в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), претерпевший последние изменения в конце 2013 года, будут внесены очередные правки. Президент Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до середины 2014 года ввести "запрет на изъятие" участков, расположенных в ООПТ и, как этого требовали природоохранные организации, установить законом закрытый список заповедников, охранный статус которых может быть снижен до национальных парков. Минприроды, которое ранее экологи критиковали за "попытку разрушения" заповедной системы РФ, готово выполнять поручения президента "с удовольствием".
Кремль решил охладить пыл, с которым Минприроды принялось менять федеральное законодательство об ООПТ с целью развития на них "познавательного туризма" и "просветительской деятельности". Владимир Путин 31 января подписал поручение правительству (есть у "Ъ"), которое к 1 июля 2014 года предусматривает разработку законопроекта, призванного устранить наиболее конфликтные поправки, внесенные по инициативе Минприроды в действующий закон об ООПТ (вступили в силу 30 декабря 2013 года).
Как утверждают в WWF, эти поправки прошли Госдуму с нарушением согласовательных процедур. Их суть сводится к расширению возможностей для коммерческой деятельности в ООПТ. Изменения предоставили ведомству возможность снижать природоохранный статус заповедников, переводя по своему усмотрению их в национальные парки, что вызвало возмущение у экологов. Независимые эксперты, природоохранные организации и, наконец, государственное правовое управление (ГПУ) президента обнаружили в поправках угрозу заповедной системе РФ, исходящую от коммерческих интересов бизнеса (см. "Ъ" от 13 января)....
И главное, чего добивались представители природоохранных организаций,— поправки введут в закон закрытый перечень заповедников, статус которых может быть понижен до уровня национальных парков".

Далее, обратите на то внимание, что все эти слова о туризме относились только к нацпаркам, и этому есть множество письменных свидетельств:

"Российское государство должно поддержать национальные парки, в частности развитие в них инфраструктуры для внутреннего туризма, а также развитие малого и среднего бизнеса, тем самым разрешая проблему естественного противоречия между развитием и сохранением природы, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в четверг".
"По словам министра, специалисты считают, что национальные парки РФ могут привлечь в сфере экологического туризма до 20 млн человек. "На сегодняшний день это только 2 млн. Мы, конечно, акцент в этом году делаем на том, чтобы можно было строить в национальных парках инфраструктуру, связанную с развитием экологического туризма. Мы планируем и изменения в законодательство, и продолжение проектов по строительству инфраструктуры", — сказал С.Донской".


А потом, потом уже перестали делать разницу между парками и заповедниками.

И две свежих новости.  Делайте "скидку" на то, что это новости в изложении журналистов:

"Сотрудники нацпарка "Югыд ва" выявили на территории нацпарка нелегальных туристов. Как сообщили "Комиинформу" в администрации заповедника, арендатор площадки в нацпарке - базы отдыха "Орлиный" - завезла в парк шесть туристов из Сыктывкара. Люди не имели при себе разрешительных документов на посещение парка. Сегодня, в районе 11.00, один из туристов во время пешей прогулки сломал ногу. Понадобилась помощь медиков  и спасателей. На место выехала оперативная группа заповедника. Пострадавшего бортом санавиации эвакуировали в больницу Ухты. По фату произошедшего администрация нацпарка проводит административное расследование. Компании, которая занималась организацией отдыха туристов, грозит штраф от 300 тыс. руб".
"Туристический сезон-2019 не прошел бесследно для седьмого чуда России - плато Маньпупунёр. Как рассказал "Комиинформу" директор Печоро-Илычского заповедника Леонид Симакин, сырое лето привело к тому, что пешая тропа на плато оказалась растоптана туристами. Чтобы сохранить инфраструктуру, заповедник принял решение сократить число туристов с Востока, посещающих мансийских болванов летом, почти в два раза".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments