kostya voz'mitel' (wozmitel) wrote in d_kamen,
kostya voz'mitel'
wozmitel
d_kamen

Category:

Жруны лосёвые.

Аккурат 8 марта, во второй половине дня, в заповеднике завершились зимние маршрутные учёты. И завершились они вовремя. Потому что 8го после обеда, и 9го, и 10го случился распар: снег прилипает к лыжам, лыжня проваливается, даже старая лыжня. А ведь двумя днями раньше можно было на лыжах в любом направлении идти "напролом", как по асфатьту (по воде, аки посуху). Мороз до минус 20, а в северной части минус 28 было, буквально 6 числа (если термометр не пошутил).

В эти учёты было много встречь с лосями. Именно, "глаза-в-глаза". Много следов рядом с заповедником. Волков нет. То есть, совсем. Куницы, как обычно, много ближе к хребту, белка пирует в ельниках на шишках. Рысь почему-то возле деревни нынче ходит, в заповеднике не встретили. А вот росомахи по дорогам гуляют парами уже, или друг-за-дружкой ходят. Жениться хотят. Зайцы тормозят с этим делом. Может быть, их в этом году не столько много. Росомахи рядом с заповедником и по заповеднику гуляют, далеко от него не отходят.


Это лосёвая столовая, жрут осину, берёзу, пихту, сосну.
Фото сделано по дороге в заповедник.







А это токует кедровка. Иной раз нарезает такие круги, будто вальсирует. Обратите внимание на снег. Накануне такой ветродуй был, что лыжню местами просто засыпало-замело ветками, иголками, и ораньжевой шелухой с сосновых стволов. И весь снег такой, в ветках-шелухе. Много деревьев повалило.





За фотографиями красот и высот приглашаю в фейсбук к учётчикам.
Tags: Летопись, новости, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment