kostya voz'mitel' (wozmitel) wrote in d_kamen,
kostya voz'mitel'
wozmitel
d_kamen

Папы этого ответ...

Мне часто приходится отвечать на запросы туристов о восхождении на Денежкин Камень. Вместо строгого официального ответа у меня получается чёрте-что

Уважаемый......
Я прекрасно понимаю Ваше желание подняться на вершину Денежкиного Камня. Каждого из нас тянет в те места, которые связаны с юностью. Не каждый человек имеет возможность вернуться в тот дворик, где прошло его детство: «тянет не с проста в заповедные места…». Нередко бывает так, что это сделать невозможно. Слишком быстро изменяет человек Землю: “где была гора высокая, теперь яма глубокая». Происходит это на наших глазах, за короткий период одной человеческой жизни. Одно дело, когда на месте ветхого дома вырастает «стекло, железо и бетон». Другое дело, когда «оно» вырастает на том месте, где недавно ещё были лес, река, озеро. Одним это бывает обидно до боли, а у других это может вызывать чувство гордости за силу человечества, за созидательный труд, за технический прогресс, за освоение природы. Поэтому так хорошо, что есть заповедные места, те природные территории, которые взяты государством под особую охрану. Но, не смотря на то, что количество особо охраняемых природных территорий растёт, мест, где природа предоставлена самой себе, остаётся всё меньше и меньше. И такая деятельность, как туризм, является далеко не безобидной для дикой природы. Именно поэтому даже в Национальных парках есть зоны с заповедным режимом, и есть заповедники, в которых до недавнего времени всякий туризм был запрещён. Говоря строго, - развитие туризма не было поставлено перед заповедниками ни в целях, ни в задачах. Теперь положение таково, что заповедникам вменили в задачи развитие туризма, но не с целью, как Вы пишете, воспитания любви к Родине, а с целью подзаработать на этом денег, якобы, для самих заповедников, в идеале - «самоокупаемость». Я считаю, что это большой и непоправимый урон для заповедной системы. К сожалению, теперь заповедники приходится защищать как «снаружи», так и «изнутри». И совершенно очевидно, что с развитием туризма в заповедниках антропогенная нагрузка на их территории, мягко говоря, меньше не станет.
Вы спрашиваете: «А иначе - для кого существует наша прекрасная Земля - разве не для людей?». Если я отвечу на этот вопрос положительно, и если большинство людей отвечают положительно, то надо ожидать, что мы так и будем приспосабливать планету под себя, рискуя остаться на Земле в полном одиночестве, и делая планету всё менее пригодной для самой Жизни вообще. Поэтому я на Ваш вопрос отвечу, что Земля существует ни для кого и для всех. И мне очень хочется, чтоб были такие люди, и чтоб их было как можно больше, которые радуются самому факту существования дикой природы, как существованию самой жизни на земле, вне зависимости, можно ли ею полюбоваться, или нет. Я могу радоваться здоровой печени человека, видя, что он прекрасно себя чувствует и хорошо живёт, - и мне не надо делать ему вскрытие, чтоб действительно полюбоваться здоровой печенью.
Но это всё досужие рассуждения.

Далее - всё выше сказанное вычёркивается, и пишется, собственно, ответ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments