?

Log in

No account? Create an account

Ту- Би - Лей
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в Ту- Би - Лей
Почему такой странный заголовок? Да потому, что юбилей - двойной у нас. Как, впрочем, и предыдущий. Итак. Заповедник организован в 1946 году, и проработал до 1961 года - 15 лет. И 25 лет он работает в современный период существования - с 1991 по 2016 год. Так что, мы празднуем 25-летие и 70-летие, да ещё в сумме 40 лет работы. Семьдесят лет можно, можно посчитать. Поскольку территория в период между "двумя заповедниками" оставалась вполне себе охраняемой - была Госпромхозом, с сохранением лесов в Первой категории защиты. Изрядно здесь поохотились промысловики, повытаптывали туристы. А когда за дело взялись лесорубы, тут общественность и учёные взволновалась пуще прежнего (а восстановить заповедник пытались всё время, начиная с его закрытия), и добились-таки того, что "Денежкин Камень" был восстановлен. Худа без добра, как водится, не водится. А посему - Юбилей, 25-ти - летие!

Читать дальше...Свернуть )

Пылинка мечты, 25 лет заповеднику
shlapa
akvaanna

Пока мы стерегли свое красное пятно
akva3
akvaanna
В выставочном зале жил кусочек нашего заповедника, наша выставка

Выиграли
akva3
akvaanna
Кажется, мы выиграли двухнедельную битву с большим красным пятном пятым классом пожарной опасности, висевшим над заповедником непрерывно с 13 августа. Кажется, в это время была проверка основной деятельности заповедника, кажется, прошел 25летний день рожденья заповедника. Наверняка еще что-то происходило, но лично не всё отразила.
Наши потери: правая передняя стойка квадрика 400, левая задняя стойка Константина, 150 л бензина, 47 часов сна, 12 купаний, 12 выходных на семью. Наши приобретения: две росомахи, 48 тетеревов, 37 глухарей, 36 бурундуков, 24 вальдшнепа.
Мы "застукали" четыре костра (два без присмотра), испортили отношения с 16 человеками (разводчиками костров), изъездили около 700 км.
На нас снизошло зеленое пятно. Ура. И - спокойной ночи!
.

Квест: найди постановление об ограничении доступа в леса.
akva3
akvaanna
В Североуральском городском округе не было дождя с 03 августа. То есть уже 20 дней. Солнце, ветер. Пятый класс пожарной опасности по Нестерову появился в ИСДМ с 13 августа. Тогда-то я и случайно, позвоним в ЕДДС, сообщить о 5 классе, узнала о том, что 12 августа было принято постановление главы об ограничении доступа в леса с 12 по 21 августа. Само постановление мне с трудом удалось получить на электронную почту 14 августа, после звонков по кругу: ЕДДС-глава посёлков Сосьва и с. Всеволодо-Благодатское-зам.главы города-начальник ГОиЧС-ЕДДС. Ибо воскресение. На сайте администрации было сообщение об ограничении доступа, но очень невнятное и непонятное. Ни в одном североуральском СМИ - нет. Было объявление в с. Всеволодо-Благодатское, но провисело оно пару часов, его сменил апргейд о продаже огурцов.
В пятницу, перед выходными, мы одуревшие от разговоров с местными на тему "ловите браконьеров а мы просто тут сидим" (у костра, кстати), звоним в администрацию и спрашиваем, будут ли посты. Лесничество не отвечает, милиция не отвечает, начальник ГОиЧС говорит буквально "Анна Евгеньевна, не напрягай". Ок, поехали в лес. Выходные то же опять. "Мы местные", "Мы лесные", "Не наш костер", ну и прочее.
Пятый класс пожарной опасности продолжает висеть над районом, в лесу шишка, и, сответственно шишкари (вот ведь странность). Пишу письмо главе Североуральска с просьбой продлить ограничение доступа. Сегодня просмотрев предварительно все СМИ, звоню начальнику ГОиЧС. "Будет постановление, готовлю". Сегодня, 23 августа - в сми: шахтеры ростовской области, лагерь бьет рекорды, день пенсионера, Россию ждет безденежье.  Опять звоню в ГОиЧС - "ну сделали вчера, скоро вывесим".
Жду.

Нехорошая погода
akva3
akvaanna
Дождя нет с 3 августа. Жарко. Иногда роса, но не сильная. Перешли на режим "на чекку". Все в лесу, Мы трое суток катаемся вдоль восточной границы, самой сухой сейчас. В районе ограничеине доступа в лес, но есть шишка и ягода, соответсвенно, никто ни в чем себя не ограничивает. И костры горят. Пока только костры. Местные все, с. Всеволодо-Благодатское, Черёмухово. Все опытные и крутые. Костры оставляют только так. "А что с ним будет?"

Юбилейное
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в Юбилейное
Оригинал взят у wozmi_tel в Юбилейное
16 августа - юбилейная дата для большинства, если не для всех заповедников, созданных в 1991(2) году. Но наша дата особенная. Мы встречаем 16 августа на фоне фронтальной проверки Росприроднадзора и 5 класса пожарной опасности.



Инспектор Росприроднадзора обнаружил путик.



Проверяем с выездом на территорию.



"Юбилейный столб" - этот граничный столб стоит здесь с 1946 года.



Медведи нарушают почвенный покров.




Нам сверху видно всё (новый кабинет Росприроднадзора с брутальной мебелью) ,





Границы заповедника в образцовом состоянии!!!


Обычаи
akva3
akvaanna
Костер в лесу, котелок, никого вокруг, по почве пятый класс, по погоде пятый класс пожарной опасности, сутки после ввода постановления об ограничении доступа в леса округа, ельник зеленомошный, Карпинское лесничество, 100 м от охранной зоны заповедника. Полет нормальный.

КЮБЗаМАМАМ
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в КЮБЗаМАМАМ


Пламенный привет!!!


Время колокольчиков
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в Время колокольчиков
Феномаршрут.  Сегодня.  Цветут колокольчики.


Феномаршрут. Взгляд фотографа.
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в Феномаршрут. Взгляд фотографа.
Вместе с нами сегодня Вадим Фельдман.  Он "вырос" у нас в экошколе, не смотря на то, что живёт в стольном городе Екатеринбурге; он - "тёртый калач" - тёртый горами, речкой, комарами.  Фотоаппарат у него в руках - вещь не случайная.  Всё-таки, мне кажется, посещение фотостудии не прошло даром.  Оцените работу Вадима и вы, а я прокомментирую нашу работу.




Итак, поехали.



Наш путь от Всеволодо-Благодатского, мы дожидаемся двух Олегов, они вот сидят в кабине, они - из Североуральска.  Дальше едем от часа до полутора, это километров около двадцати-тридцати.  Не бурчите, всё именно так: у наших дорог нет километров вообще, у нашей поездки нет времени, у нас есть только направление и настроение.  Вот от них, и только от них,  здесь зависит восприятие бытия.
итак, поехалиСвернуть )

Со своим Чумом в чужой огород, или Эко-налёт на соседей.
akva1
akvaanna
Мы в прошлые выходные поучаствовали в замечательном событии - в Фестивале авторской песни "Песни над Таволгой".
Мы не раз писали о нашей крепкой и многолетней экодружбе с североуральской "Капелью" (деткая музыкальная студия) и черемуховской "Розой ветров".  Наши экошкольники уже очень привыкли к песенным вечерам, и всегда ждут этих встреч.  Да мы и сами их обожаем.  Мы даже иногда думаем что экошколы собираем только для того чтобы иметь повод зазвать к себе наших певуний.
В этот раз мы решили вместе выйти "в люди", и вместе поехали на песенный фестиваль. Фестиваль еще совсем молоденький - ему всего второй год.
Мы поехали со своим Чумом, с занятиями по ориентированию, с фотопособиями. С гитарами и с эко-юнгами.

Было похоже на День Снега..Свернуть )
Вот наша эко-банда после первого эко-налета:

А в целом - классное место: тут и гончарная мастерская, и камнерезка, и песни на сцене, и речка. И мы с Чумом - можно очень хорошую полную историю Земли детям рассказать. На следующий год надо как-то больше скоординироваться с хозяевами. Приезжайте тогда!

Ловись, рыбка, большая и малая.
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в Ловись, рыбка, большая и малая.
Когда зацветает шиповник, и в воздухе начинают толкаться всякие летучие насекомые, а по берегам рек - рыбаки, у инспекторов охраны заповедника добавляется новая забота - как отбиться и от насекомых, и от рыбаков-браконьеров. Против комаров помогают репелленты, против браконьеров в заповеднике - статья 256 УК РФ п.1 литера г). (....наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев).

Источник: http://stykrf.ru/256
Я вот тут закинул невод в интернет-море, - пришёл невод с уловом.
немного нарыбачил тутСвернуть )
Прочитали?
Наверное, если только вы рыбак, и рыбак-беспредельщик, то вам эта информация резко не понравится. Если вы просто законопослушный гражданин-рыбак, то вы станете опасаться рыбачить в заповеднике (и будете спокойно ловить рыбу в другом месте).

А мне эта информация нравится. Нравится потому, что я знаю, как это не просто - добиться наказания браконьера. На какие только уловки не идут наши полицейские, что бы не заводить уголовные дела на браконьеров. Быть может, наши полицейские сами до нервной дрожи, до трепета - заядлые рыбаки, и у них не поднимается рука на товарищей? Это я говорю про североуральских полицейских. Однажды, когда мы передали им материалы по рыбалке для проверки (для возбуждения уголовного дела), нам пришёл отказ на том основании, что браконьеры к ним пришли с повинной. Вообще причин для отказа несколько. По мнению полиции, - преступник (а они не отрицают, что формально это преступление) нанёс слишком маленький имущественный ущерб, либо у него не было умысла на ущерб - не хотел он, или не знал. Хотя оценку, заключение о значительности ущерба может дать, наверное, только пострадавший, либо суд.

На прошлой неделе госинспекторы охраны заповедника совершили рейд по реке Сосьва. Рейд оказался на редкость "уловист": два протокола и одно определение о расследовании. По двум протоколам уже вынесено постановление об административном наказании, изъятые рыболовные снасти возвращены хозяевам. Эти рыбаки были на территории заповедника без улова, в базе нарушителей режима заповедника - не значились. Один из них был при встрече с инспекторами вообще пьян, и удочки в руках не держал - не мог. Им обоим постановили выплатить штраф за нарушение режима заповедника, по 4 000 рублей. Но это дело - с "изюминкой": нарушители объяснили, что им предложили порыбачить на Сосьве, при этом предупредили, что это заповедник, но сказали, что без оружия - можно. Браконьеров (будущих) вместе с лодками доставили до места на автомобиле, и обещали встретить в посёлке Сосьва, после сплава. Естественно, "услуга по заброске браконьеров и нарушителей в заповедник" не бесплатна.
Или нарушители всё придумали про заброску, или их лихо подставили.

А вот со вторым нарушением придётся поработать. Горе-рыбак попался с уловом, и как оказалось, не впервой. Есть отягчающие обстоятельства - рыбалка на территории совершалась группой, готовилась заранее, обнаружились товарищи, содействовавшие этому преступлению, есть материально (вовсе не морально) выраженный ущерб.
Этот рыбак был уже однажды наказан, правда, наказан административно. Выплатил штраф, возместил ущерб. В тот раз, когда он попался впервой, полиция отказала заповеднику в возбуждении уголовного дела. Как поступит полиция на этот раз, мы не знаем. И не знаем, как добиться того, чтобы, попавшись на браконьерстве один раз, другой раз уже не тянуло.

Но только ясно, что, если заповедник будет бороться с незаконной рыбалкой на территории Североуральского ГО ( большаячасть территории заповедника входит в североуральский район) в одиночку, а полиция будет "отмазывать" нарушителей, - это дело вовсе бесперспективно, и ничем, кроме как озлобления местного населения на заповедник, не кончится. Кому то это надо? Поэтому хорошо бы нашим полицейским и судьям взять пример с других регионов.


Учения
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в Учения
В заповеднике прошли плановые учения по тушению лесных пожаров. На первом этапе проверили готовность средств пожаротушения, исправность техники. Далеко не ездили - воду качали из городского пруда, возле пляжа. После полудня появились первые "зрители" с пивом, хорошо мы к этому времени уже начали сматывать рукава. А на следующий день поехали на другой, "дикий" берег, и уже развернулись по полной: протянули в лес линию 900 метров, с двумя мотопомпами.
Наш малый лесопатрульный комплекс преподнёс нам сюрприз. Когда наполнили ёмкость водой, опробовали штатную помпу, нужно было закрыть кран, чтоб не бежала вода из ёмкости. А он не закрывается. Даже сломали ручку крана. Отвинтили кран, а он - бутафорский. То есть внутри ничего - прямая гладкая труба. А так, всё остальное - вроде настоящее.



Читать дальше...Свернуть )


Открытие выставки к юбилею заповедника "Денежкин Камнень" в музее г. Североуральска
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в Открытие выставки к юбилею заповедника "Денежкин Камнень" в музее г. Североуральска


В конце рабочего, погожего дня, 4 мая, к краеведческому музею города Североуральска по одному, по нескольку человек; кто пешком, кто на машине, стали прибывать разные люди. Кто-то с кинокамерой, кто-то с гитарами, кто-то с подарками. В фойе музея стало тесно. В 17 часов гостей пригласили в выставочный зал.
Читать, смотреть дальше...Свернуть )