?

Log in

No account? Create an account

Юбилейные дела раз
akva3
akvaanna
Вчера открыли выставк о заповеднике в городском Музее.  Знаете как из четырех букв сложить слово "счастье"? Вот примерно так нам в маленьком розовом зале нужно было создать наши Гору и Лес.  Мы ломали головы, копья, принтеры.. Мы строгали, рисовали, монтировали, печатали, собирали, клеили...
Мы пригласили друзей и гостей. Мы старались.
Мы надеемся, что Вам понравится. Приходите сами и приводите детей.
Спасибо всем, кто помогал, ребята заповедные, Вам СПАСИБО!

В этом году нам исполняется 70 и 25!
akva3
akvaanna
Мы начали подготовку к юбилеям и 4 мая в 17:00 открываем выставку в коаеведческом музее г. Североуральска, посвященную юбилеям заповедника. Приходите!


 
Метки:

спящий пробудился
89oleg89
Оригинал взят у 89oleg89 в спящий пробудился

Вот этакая зверушка вовсю шастает по заваленному снегом лесу.
Длительное потепление, дожди, талая вода под снегом... бураница сделалась практически непригодной для дальнейшего использования. А вот зверьё продолжает юзать продавленные снегоходами тропинки. Но, если зайцы с куницами у нас числятся в качестве "уверенных пользователей", то след медведя на снегу встречается гораздо реже.)


Чужое-мое
shlapa
akvaanna
Меня тут немножко цитировали... Вернее, не меня а моего "адвайзера"...  Горжусь вообще-то...

Час Земли
akva3
akvaanna
Отчет о проведении часа Земли

На самом деле жаль, что у Земли всего час
Жаль, что уже многие премногие забыли, что такое Темнота, просто Темнота... и Тишина.
У нас в Экошколе есть такое занятие - ночью по-одному детей (и взрослых), по тропе пускаем (по сторонам тропы специально обученные молчуны) и им надо пройти в темноте и тишине по тропе метров 100. Это практически не возможно. Дети собироются кучками, галдят, и включают то,что мы не смогли светящееся отобрать. Совсем люди не знают тишины... и отсутствия света электричества. Жуть...
Метки:

Учёты 2016
akva3
akvaanna
Оригинал взят у akvaanna в Учёты 2016
Вчера, 6 марта, мы закончили проведение зимних маршрутных учётов 2016 фенологического года.  Учеты, как обычно, сопровождались снегомерной съемкой.


В этот раз я ходила по «большому» маршруту (маршруты 2-3-4-5) учетчиком, то есть после группы «затирки», с двумя инспекторами в области охраны окружающей среды.
ПодробностиСвернуть )
Вообще, у нас еще совсем зимнее царство.  Снег щедрый, пушистый, великолепный.  Блескучий.

Спасибо, попутчики и коллеги. Замечательные учёты.
Метки:

ну что -
akva3
akvaanna
Вам рассказать о Зиме?

Юные интеллектуалы
89oleg89
Оригинал взят у 89oleg89 в Юные интеллектуалы
17 февраля состоялся очный этап конкурса "Юные интеллектуалы Среднего Урала". Быть сторонним наблюдателем в подобных мероприятиях мне уже приходилось, но в этот раз пришлось сесть за стол жюри в секции естественнонаучного направления.
Система выставления оценок заставила сильно задуматься ещё на заочном этапе конкурса. По прилагаемой конкурсной шкале большинство работ получили очень высокие баллы. Но если абстрагироваться от предложенной оценочной шкалы, то становится тяжело оценить вклад самого ребёнка в данную работу и уровень его подготовки в рассматриваемых им же вопросах. Ощутимо веяло интернетом... Да и вообще, как можно сравнивать работу ученика 7 класса и, например, десятого? Как можно ставить на одну полку работы по простейшим и по психологии? Очень надеюсь, что мои попытки спихнуть судейское бремя на более опытных участников жюри остались незамеченными.
Очный этап прошёл в режиме праздника. Доклады были краткими и содержательными, презентации красочными и наглядными, участники весёлыми и общительными.

P. S. Обещали дальше приглашать сотрудников заповедника на подобные мероприятия)


Буддизм или не буддизм? В чем же вопрос?
akva3
akvaanna
В области готовятся снести буддистский храм.
Храм на горе. Прямо наверху. И всем этот храм жалко. Все его спасают. Все пишут как там здорово, какие плохие власти которые его хотят снести.
Я не вижу ни одного комментария о том, что вообще-то сооружение на горе, в редколесье, это на самом деле безобразие.  Что это нарушение нескольких кодексов сразу.
У нас такой край, я его называю "край непуганных природопользоваелей".  В лесу можно запросто построить избушку и просто сказать "это моя избушка".  Я столкнулась с этим впервые в охранной зоне нашего заповедника.  Причем представители лесничества тоже говорят "это же его избушка".  Тут рядом памятник природы (Озеро Светлое) - так вот он оброс избушками за последние пять лет.  По другому памятнику природы, по болоту, в прошлом году протащили нечто - тоже избушку, разворотив мох на протяжении пары км.  В деревне есть лесничество.  Не думаю, что лесничим даже в голову пришло, что это нарушение, ведь это тоже тащил "он" "свою избушку". И что мусор вокруг деревни в лесу - тоже нарушение (загрязнение) - тоже не приходит в голову.   В прошлом году на УРАЛе мужик разворотил десяток км почвы в заповеднике - а что такого, просто вез железо.  Этот "ОН" - совсем не крутой, просто любой "он".
Просто на Урале ценность - та, которая в земле.  То, что сверху, просто мешает добраться до ценности. Так, зелень какая-то непонятная. Ну и мешает ходить.
Мне тоже жалко, что хотят снести храм.  Что мои земляки не сомневаются, строя избушки, храмы, вываливая мусор прямо за забор, елозя на УРАЛАах по пытающейся зарасти старой дороге за железом (за шишками) - то надо, невзирая на правила природопользования.  Что нам не приходит в голову, что "а может тут нельзя?" Что мои земляки спокойно оставляют горящие костры после рыбалки.  Мне жалко, что приставы пристали к храму, и что все незаконно используемые избушки так и будут спокойно стоять в лесах.  Такая у нас область...

Семинар для коллег
akva3
akvaanna
С 18 по 20 января у нас в Всеволодо-Благодатское, в нашей «деревенской» конторе проходил семинар для инспекторов «ближайших» заповедников, который мы проводили совместно с ребятами из Гринпис России.
Нынешняя осень уже преподнесла нам уроки организации быта и обучения групп взрослых, но максимальная численность нашей учебной популяции не превышала 20 человек, включая наших сотрудников.
Когда мы разослали приглашение участвовать в семинаре, я написала всем, что максимальная наша емкость составляет 24 человека.

Однако желающих участвовать в семинаре оказалось 32, 28 из заповедников и 3 – Гринпис, и наш организатор взрослых экошкол, журналист Сергей Стуков.  То есть в домиках заповедника в Всеволодо-Благодатское нам необходимо было разместить, кормить, 32 человека, а обучать и кормить обедами – 40 человек.
Наши участники
Заповедники
Юганский
Малая Сосьва
Вишерский
Басеги
Висимский
Нургуш
Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин
Сергей Стуков, заместитель редактора Общественно-политической газеты Березовский рабочий, организатор экошкол для туристов и журналистов.
Ну и мы все..
Пока не совсем все забылось, провожу небольшой анализ уроков, для себя на будущее.Свернуть )
Буду рада любым дополнениям к моим наблюдениям. Мы тоже учимся!

Напоследок - я очень рада что нам удалось провести семинар, спасибо всем, кто набрался смелости и поехал в метель, пургу в нашу деревушку.  Мы с удовольствием примем Вас еще не раз!

И еще - СПАСИБО, Роман Александрович, Галина Михайловна, Павел Анатольевич, Дмитрий, Константин! Вы - мегамолодцы!

post
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в post
Всемирный День снега становится для посёлка Черёмухово доброй традицией.

Нынешний праздник отличасля тем, что было много много снега.  Сход с накатанной бураницы гарантировал проваливанием в снег значительно выше колена, грозил падением.

Что сказать?  Наш чум был гораздо более популярен, чем все предыдущие годы.  Вокруг чума, правда, пройти было нельзя пешком.  Поэтому, видимо, очень много гостей ходило вокруг чума на наших широких лыжах.  От мала до велика.  Вернее, наоборот.  Первыми на охотничьи лыжи встали именно великие люди - бабушки из клуба скандинавской ходьбы посёлка Черёмухово.

Финальной частью праздника была заповедная эстафета.  В ней участвовали заповедник "Денежкин Камень", команда детей, и команда Гринпис России.  Заявленныне на эстафету заповедники Юганский и "Малая Сосьва" успели аккурат к раздаче призов, а на эстафету опоздали.  Впрочем, приехали они не за призами, а с призами - и раздали их отличившимся активным участникам праздника.

Вертуозную ходьбу по глубокому снегу на широких лыжах продемонстрировал наш Фома.  Он так вырывлся вперёд, что его команда уже прошла все этапы и завершила эствфету, тогда как его соперники по этапу, всё ещё барахтались в снегу.

Поскольку фотографировать и фотографироваться не было ни каких сил и времени, отчитываюсь, краснея, предыдущими фотографиями.  А что, фестиваль то юбилейный, почему не вспомнить прошлые?  Все (почти) тут:
Читать дальше...Свернуть )
А что делали здесь команда Гринпис и соседние заповедники, расскажу позже.

Путнику на заметку
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в Путнику на заметку

Учеты
akva3
akvaanna
Мне по праву старожила достался самый длинный маршрут - номер 2-3-4-5, то есть "большой".  В первый раз наверное иду его с понедельника по пятницу.
Начали маршрут при почти плюсовой температуре, что чень тяжело.  Трудно поверить, но минус тридцать легче чем минус пять.  Первые 5 км были самые трудные, и мои соучетчики никак не хотели верить моим словам -"дальше будет проще".  Они все повторяли что Президент тоже так говорит.  Только я по этому маршруту хожу каждую зиму уже больше 20 лет и ТОЧНО знаю что будет легче.
"Взъем" (то есть как дердит снег) хуже всего был правда в начале маршрута, особенно на болоте. Ранний снег этого года лег на теплую землю и теплая вода его снизу все время точит.   Далее везде взъем был великолепен, прекрасно хорош.
Первые 4 км были похожи на учебный полигон - на нем отмечено все кроме рыси.
Дальше, и по всему маршруту, нас замучмлм лоси.  Они прошли по нашему маршруту почти везде, даже по лыжне на выходе, переломав снег и лыжню своими ходулями.
На хребте замучили зайцы и горностаи.  Потом зайцы замучили горностаев... победили.  На 4 маршруте, как обычно, 999999 КУ, то есть куниц.

Не хватило: рыси (ни одной)... белки - два следа всего.  Сна на избушке "десятке" - замучил режим "крематорий".  Немного лоханулись на третьем маршруте - ведущий упилил вместо маршрута по границе. Ничего, исправились и пришли хоть в темноте, но ровно к дверям. Не хватило маршрута.  Как раз к концу все заработало как часы - и ноги и лыжи и все-все.  Правда, выезд на буране в минус двадцать после подъема на Кулаковский перевал посадил под арест на несколько дней. Прохватило.
Все пройдено, кроме маршрута номер 1. Его не дал пройти сломавшийся буран.  Ждем теперь первого!

Масштабные учёты
wozmitel
Оригинал взят у wozmitel в Масштабные учёты
Впервые в России на Северном Урале при содействии МЧС, в крайне экстремальных условиях, проведены масштабные учёты численности диких и агрессивных животных на особо охраняемой территории закрытого уральского заповедника..... - так, наверное, или примерно так, надо подавать эту новость в средства массовой информации. Но ничего такого. Остался не пройденным один маршрут - задержали морозы и поломка снегохода. С животными всё нормально. Пока ещё не все абрисы собраны, данные не обобщались. Меня лично радует, что (пока) в учёты не попал кабан. Настолько это не наш зверь, что нет и не надо. Я его, честно сказать, не видел ни разу и боюсь.
Никто не "поломался" на маршрутах (разве что кончики носа или ушей у кого прихватило, так это ни в счёт, как ни в счёт загар на юге), все довольны. Фотографии можно тут посмотреть. На неделе должны закончить последний маршрут. Я на учёты не ходил, поэтому жду расказов "очевидцев". Читать дальше...Свернуть )


С новым годом!!
akva3
akvaanna