Феномаршрут. Взгляд фотографа.

Оригинал взят у wozmitel в Феномаршрут. Взгляд фотографа.
Вместе с нами сегодня Вадим Фельдман.  Он "вырос" у нас в экошколе, не смотря на то, что живёт в стольном городе Екатеринбурге; он - "тёртый калач" - тёртый горами, речкой, комарами.  Фотоаппарат у него в руках - вещь не случайная.  Всё-таки, мне кажется, посещение фотостудии не прошло даром.  Оцените работу Вадима и вы, а я прокомментирую нашу работу.




Итак, поехали.



Наш путь от Всеволодо-Благодатского, мы дожидаемся двух Олегов, они вот сидят в кабине, они - из Североуральска.  Дальше едем от часа до полутора, это километров около двадцати-тридцати.  Не бурчите, всё именно так: у наших дорог нет километров вообще, у нашей поездки нет времени, у нас есть только направление и настроение.  Вот от них, и только от них,  здесь зависит восприятие бытия.
Collapse )
akva1

Со своим Чумом в чужой огород, или Эко-налёт на соседей.

Мы в прошлые выходные поучаствовали в замечательном событии - в Фестивале авторской песни "Песни над Таволгой".
Мы не раз писали о нашей крепкой и многолетней экодружбе с североуральской "Капелью" (деткая музыкальная студия) и черемуховской "Розой ветров".  Наши экошкольники уже очень привыкли к песенным вечерам, и всегда ждут этих встреч.  Да мы и сами их обожаем.  Мы даже иногда думаем что экошколы собираем только для того чтобы иметь повод зазвать к себе наших певуний.
В этот раз мы решили вместе выйти "в люди", и вместе поехали на песенный фестиваль. Фестиваль еще совсем молоденький - ему всего второй год.
Мы поехали со своим Чумом, с занятиями по ориентированию, с фотопособиями. С гитарами и с эко-юнгами.

Collapse )
Вот наша эко-банда после первого эко-налета:

А в целом - классное место: тут и гончарная мастерская, и камнерезка, и песни на сцене, и речка. И мы с Чумом - можно очень хорошую полную историю Земли детям рассказать. На следующий год надо как-то больше скоординироваться с хозяевами. Приезжайте тогда!

Ловись, рыбка, большая и малая.

Оригинал взят у wozmitel в Ловись, рыбка, большая и малая.
Когда зацветает шиповник, и в воздухе начинают толкаться всякие летучие насекомые, а по берегам рек - рыбаки, у инспекторов охраны заповедника добавляется новая забота - как отбиться и от насекомых, и от рыбаков-браконьеров. Против комаров помогают репелленты, против браконьеров в заповеднике - статья 256 УК РФ п.1 литера г). (....наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев).

Источник: http://stykrf.ru/256
Я вот тут закинул невод в интернет-море, - пришёл невод с уловом.
Collapse )
Прочитали?
Наверное, если только вы рыбак, и рыбак-беспредельщик, то вам эта информация резко не понравится. Если вы просто законопослушный гражданин-рыбак, то вы станете опасаться рыбачить в заповеднике (и будете спокойно ловить рыбу в другом месте).

А мне эта информация нравится. Нравится потому, что я знаю, как это не просто - добиться наказания браконьера. На какие только уловки не идут наши полицейские, что бы не заводить уголовные дела на браконьеров. Быть может, наши полицейские сами до нервной дрожи, до трепета - заядлые рыбаки, и у них не поднимается рука на товарищей? Это я говорю про североуральских полицейских. Однажды, когда мы передали им материалы по рыбалке для проверки (для возбуждения уголовного дела), нам пришёл отказ на том основании, что браконьеры к ним пришли с повинной. Вообще причин для отказа несколько. По мнению полиции, - преступник (а они не отрицают, что формально это преступление) нанёс слишком маленький имущественный ущерб, либо у него не было умысла на ущерб - не хотел он, или не знал. Хотя оценку, заключение о значительности ущерба может дать, наверное, только пострадавший, либо суд.

На прошлой неделе госинспекторы охраны заповедника совершили рейд по реке Сосьва. Рейд оказался на редкость "уловист": два протокола и одно определение о расследовании. По двум протоколам уже вынесено постановление об административном наказании, изъятые рыболовные снасти возвращены хозяевам. Эти рыбаки были на территории заповедника без улова, в базе нарушителей режима заповедника - не значились. Один из них был при встрече с инспекторами вообще пьян, и удочки в руках не держал - не мог. Им обоим постановили выплатить штраф за нарушение режима заповедника, по 4 000 рублей. Но это дело - с "изюминкой": нарушители объяснили, что им предложили порыбачить на Сосьве, при этом предупредили, что это заповедник, но сказали, что без оружия - можно. Браконьеров (будущих) вместе с лодками доставили до места на автомобиле, и обещали встретить в посёлке Сосьва, после сплава. Естественно, "услуга по заброске браконьеров и нарушителей в заповедник" не бесплатна.
Или нарушители всё придумали про заброску, или их лихо подставили.

А вот со вторым нарушением придётся поработать. Горе-рыбак попался с уловом, и как оказалось, не впервой. Есть отягчающие обстоятельства - рыбалка на территории совершалась группой, готовилась заранее, обнаружились товарищи, содействовавшие этому преступлению, есть материально (вовсе не морально) выраженный ущерб.
Этот рыбак был уже однажды наказан, правда, наказан административно. Выплатил штраф, возместил ущерб. В тот раз, когда он попался впервой, полиция отказала заповеднику в возбуждении уголовного дела. Как поступит полиция на этот раз, мы не знаем. И не знаем, как добиться того, чтобы, попавшись на браконьерстве один раз, другой раз уже не тянуло.

Но только ясно, что, если заповедник будет бороться с незаконной рыбалкой на территории Североуральского ГО ( большаячасть территории заповедника входит в североуральский район) в одиночку, а полиция будет "отмазывать" нарушителей, - это дело вовсе бесперспективно, и ничем, кроме как озлобления местного населения на заповедник, не кончится. Кому то это надо? Поэтому хорошо бы нашим полицейским и судьям взять пример с других регионов.

Учения

Оригинал взят у wozmitel в Учения
В заповеднике прошли плановые учения по тушению лесных пожаров. На первом этапе проверили готовность средств пожаротушения, исправность техники. Далеко не ездили - воду качали из городского пруда, возле пляжа. После полудня появились первые "зрители" с пивом, хорошо мы к этому времени уже начали сматывать рукава. А на следующий день поехали на другой, "дикий" берег, и уже развернулись по полной: протянули в лес линию 900 метров, с двумя мотопомпами.
Наш малый лесопатрульный комплекс преподнёс нам сюрприз. Когда наполнили ёмкость водой, опробовали штатную помпу, нужно было закрыть кран, чтоб не бежала вода из ёмкости. А он не закрывается. Даже сломали ручку крана. Отвинтили кран, а он - бутафорский. То есть внутри ничего - прямая гладкая труба. А так, всё остальное - вроде настоящее.



Collapse )

Открытие выставки к юбилею заповедника "Денежкин Камнень" в музее г. Североуральска

Оригинал взят у wozmitel в Открытие выставки к юбилею заповедника "Денежкин Камнень" в музее г. Североуральска


В конце рабочего, погожего дня, 4 мая, к краеведческому музею города Североуральска по одному, по нескольку человек; кто пешком, кто на машине, стали прибывать разные люди. Кто-то с кинокамерой, кто-то с гитарами, кто-то с подарками. В фойе музея стало тесно. В 17 часов гостей пригласили в выставочный зал.
Collapse )
akva3

Юбилейные дела раз

Вчера открыли выставк о заповеднике в городском Музее.  Знаете как из четырех букв сложить слово "счастье"? Вот примерно так нам в маленьком розовом зале нужно было создать наши Гору и Лес.  Мы ломали головы, копья, принтеры.. Мы строгали, рисовали, монтировали, печатали, собирали, клеили...
Мы пригласили друзей и гостей. Мы старались.
Мы надеемся, что Вам понравится. Приходите сами и приводите детей.
Спасибо всем, кто помогал, ребята заповедные, Вам СПАСИБО!

спящий пробудился

Оригинал взят у 89oleg89 в спящий пробудился

Вот этакая зверушка вовсю шастает по заваленному снегом лесу.
Длительное потепление, дожди, талая вода под снегом... бураница сделалась практически непригодной для дальнейшего использования. А вот зверьё продолжает юзать продавленные снегоходами тропинки. Но, если зайцы с куницами у нас числятся в качестве "уверенных пользователей", то след медведя на снегу встречается гораздо реже.)

akva3

Час Земли

Отчет о проведении часа Земли

На самом деле жаль, что у Земли всего час
Жаль, что уже многие премногие забыли, что такое Темнота, просто Темнота... и Тишина.
У нас в Экошколе есть такое занятие - ночью по-одному детей (и взрослых), по тропе пускаем (по сторонам тропы специально обученные молчуны) и им надо пройти в темноте и тишине по тропе метров 100. Это практически не возможно. Дети собироются кучками, галдят, и включают то,что мы не смогли светящееся отобрать. Совсем люди не знают тишины... и отсутствия света электричества. Жуть...